日期时间:
以光养桩 两充两放,陕西破局新能源汽车充电难题
责编: 发布时间:2019-11-26 08:57:04 浏览次数:

   目前推广新能源汽车的瓶颈是什么?没错,其中之一就是充电桩等基础配套设施的不足。

 
   针对这一情况,近期,陕西省首座“光储充”一体化大功率充电站日前在西安咸阳国际机场正式投入运营。
 
   “光储充”?查阅资料后得知,具体是指利用分布式光伏发电设备进行储能,再将电能提供给新能源汽车充电,以“光伏+储能+充电”为主要形式,通过“以光养桩”,实现新能源、储能、智能充电互相协调支撑。
 
   此次西安咸阳国际机场正式投运18台新能源汽车充电桩,可同时为36台电动汽车提供快速充电服务,网约车、私家车和旅游大巴等电动汽车均可以使用。
 
   该站设置由360块光伏板构成的100千瓦的光伏雨棚和300安时的储能系统,预计年均发电量可达12万千瓦时;储能系统按照在低谷和平段储能,高峰时段放电,一天可以实现“两充两放”。
 
   据了解,2019年9月,国网电动汽车服务(陕西)有限公司开始着手充电站建设,这是为了匹配上新能源汽车的发展速度。
 
   尤其是近年来,陕西积极出台政策引导新能源汽车产业发展,以“西安”为着力点,构建“一走廊两区一园”发展格局,一跃成为新能源汽车的“行业黑马”。
 
   数据显示,2018年,陕西省新能源汽车产量达14万辆左右,同比增长70%多,新能源汽车产量已稳居我国新能源汽车主产省市第三,仅次于安徽省和山东省;截止至2019年上半年,陕西省新能源汽车产量约为7万辆,同比增长近10%,占全国比重达到11%。
 
   根据上个月陕西省财政厅的消息,陕西为推动全省新能源汽车市场发展,2018年6家车企共可申请获得中央财政新能源汽车推广应用补助清算资金34.7亿元,补助资金涉及汽车10万余辆。
 
   接下来,陕西将继续发展新能源汽车产业,力争到2020年产销量达到110万辆,总产值达到3000亿元以上,从而实现在2020年实现全国新能源汽车55%的供给。其中西安以身作则,在《西安市汽车产业发展规划(2018—2025年)》提到,到2021年,新能源汽车产量达到60万辆。
 
   很多人都能感觉到,新能源汽车的普遍应用是未来的必然趋势,因此“光储充”在我国的建设还有很大的空间。2017年,我国首座“光储充”一体化电动汽车充电站在上海松江区建成投运,从那以后,“光储充”技术发展飞速前进;到今年,相关技术又得到了进一步的提升。
 
   另一个值得注意的是,这项技术不仅是陕西,今年多个省市也加速投建了“光储充”。今年4月浙江省光储充一体化微网和特变电工园区光储充微网示范工程在园区内运行;5月长江智慧首座“光储充”一体化充电站正式投运;7月,广西首批综合能源服务站在柳州市正式投入运营;
 
   9月广东东莞松山湖智能电网示范区光储充示范样板工程投运;与陕西同月投入使用的还有湖北武汉“光储充”电动汽车充电站、山西大同“不停电”的一体化智能充电站和福建光储充一体化公交充电站等。
 
   由此可见,绿电产业将得到广阔的发展空间,光储充未来的发展将大有可为。
 
 
 
                                                                                                               (来源:环保在线)
 
                         
 
Baidu
sogou